Autres pistes

D’autres pistes s’offrent à vous : le PVT qui vous permet de séjourner dans certains pays en ayant le droit de travailler, le séjour au pair qui permet de découvrir une culture, un pays et d’améliorer ses compétences linguistiques, tout en vivant et travaillant dans un environnement familial.

Programme Vacances Travail (PVT)

Le principe : Le PVT (Programme Vacances Travail) donne la possibilité de partir à la découverte d’un pays étranger et de sa culture tout en étant autorisés à y travailler grâce à l’obtention d’un permis ou visa vacances-travail.

Le PVT permet aux jeunes de 18 à 30 ans (35 pour le Canada et l’Argentine) de séjourner dans l’un de ces pays en ayant le droit de travailler pendant un an (2 ans pour le Canada). Il faut justifier de ressources suffisantes pour subvenir à ses besoins dans le pays.

La France et les pays suivants ont signé des accords qui simplifient l’obtention de visas :

Argentine, Australie, Brésil, Canada, Chili, Colombie, Corée du Sud, Hong-Kong, Japon, Mexique, Nouvelle-Zélande, Russie, Taiwan, Uruguay

Comment obtenir le visa ?

Vous devez simplement obtenir votre PVT à partir du site de l’ambassade du pays de destination. N’hésitez pas à consulter le site internet des Pvtistes avec de nombreux conseils, forum… qui vous permettront de bien préparer votre départ.

Partir au pair

Le principe : Le séjour au pair vous permet de partir à l’étranger dans une famille d’accueil. En échange du gîte, du couvert et d’un peu d’argent de poche, vous vous occupez des enfants et de quelques tâches ménagères. En contrepartie, vous êtes nourris, logés  et recevez de l’argent de poche (environ 75€ par semaine). Vous travaillez entre 30 et 40 heures par semaine avec 1 à 2 journées complètes de repos.

Où partir : Il est possible de partir dans différents pays européens mais aussi aux Etats-Unis, Canada, Australie et Nouvelle Zélande, avec des conditions spécifiques d’accueil et des démarches administratives différentes selon les pays.

Comment partir ? Vous avez deux possibilités :

  • Passer par une agence spécialisée qui vous trouvera une famille d’accueil dans le pays souhaité et qui vous suivra avant et pendant votre séjour à l’étranger.

Leurs services sont payants : comptez entre 150€ et 450 € de frais d’inscription (cotisation, frais administratifs, assurance). Ajoutez également les frais de visa si nécessaire, mais aussi les frais de transport pour vous rendre jusqu’au pays (sauf les Etats-Unis, où les familles prennent en charge votre voyage).

Préférez les organismes qui sont membres d’un réseau, comme celui de l’Union Française des Agences au Pair (UFAAP) qui dispose d’agences adhérentes dans chaque région de France mais aussi à l’étranger

  • Effectuer vos recherches personnelles auprès de particuliers pour trouver une famille. 

Pensez à votre réseau personnel ou à vos relations qui pourraient vous permettre de trouver une famille.

Vous pouvez trouver des annonces sur différents sites, tel que Au Pair World

Toutefois, soyez vigilant, vérifiez le sérieux de la famille et définissez bien en amont avec eux les conditions du contrat. 

N’envoyez jamais d’argent avant votre départ.